Разработчики сайта, Гайнуллина Эльвина, Гиззатуллина Эльвина, Сафина Альбина и Хатмуллина Регина, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011" Великая Отечественная война - Советско-финская война (1941—1944)
Суббота, 10.12.2016, 11:49
 Никто не забыт,ничто не забыто
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3468
Друзья сайта
  • Армия России
  • Династия Романовых
  • Человек разумный - человек свободный
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Советско-финская война (1941—1944)


    Советско-финская война (1941—1944), или Карельская кампания, — боевые действия между финскими и советскими войсками на Восточноевропейском театре Второй мировой войны.
    В финской историографии для названия этих военных действий преимущественно используется термин «Война-продолжение» (фин. Jatkosota), что подчёркивает её отношение к завершившейся незадолго до этого Советско-финской войне (1939—1940) годов. В российской и советской историографии конфликт рассматривается как один из театров Великой Отечественной войны, аналогичным образом, Германия рассматривала свои операции в регионе как составную часть Второй мировой войны.
     
    Начало войны
    Осуществление плана «Барбаросса» началось в северной Балтике вечером 21 июня, когда 7 немецких минных заградителей, базировавшиеся в финских портах, выставили два минных поля в Финском заливе.Эти минные поля в конечном счете смогли запереть советский Балтийский флот в восточной части Финского залива. Позже тем же вечером, немецкие бомбардировщики, пролетев вдоль Финского залива, заминировали гавань Ленинграда и Неву. На обратном пути самолеты дозаправились на одном из финских аэродромов.
    Расположение финских, немецких и советских войск к началу войны. 
           
    Утром 22 июня финская армия была введена на Аландские острова. Персонал советского консульства на Аландах (31 человек) был арестован. Предпринятая советскими бомбардировщиками атака на финские суда оказалась безуспешной.В то же утро, немецкие войска, расквартированные в Норвегии, начали выдвижение к советско-финской границе в районе Петсамо. Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка.
    Однако, начиная с 22 июня, бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы как дозаправочную базу перед возвращением в Германию. По некоторым данным,в этот же день с двух гидросамолётов недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено 16 финских диверсантов, одетых в немецкую форму. Диверсанты должны были взорвать шлюзы, однако, из-за усиленной охраны сделать это им не удалось.
    В этот же день три финские подводные лодки поставили мины у эстонского побережья, причём их командиры имели приказы атаковать советские корабли в случае встречи.
    23 июня Молотов вызвал к себе финского посла. Молотов потребовал от Финляндии чёткого определения её позиции по отношению к СССР, но финский посол воздержался от комментариев действий Финляндии.
    24 июня главком Сухопутных войск Германии направил указание представителю немецкого командования при ставке финской армии, в котором говорилось, что Финляндия должна подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера.Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 аэродромам Финляндии с использованием около 460 самолетов. Бомбардировке подверглись и города Южной и Средней Финляндии, в том числе Турку и Хельсинки, в том числе был серьёзно поврежден один из старейших памятников архитектуры Финляндии Абоский замок . Во время отражения налётов в этот день было сбито 26 бомбардировщиков..
    На 25 июня была назначена сессия финского парламента, на которой, согласно мемуарам Маннергейма, премьер-министр Рангель должен был сделать заявление о нейтралитете Финляндии в советско-германском конфликте, но советские бомбардировки заставили его заявить, что Финляндия вновь находится в состоянии оборонительной войны с СССР. Однако войскам было запрещено переходить границу до 24:00 28.07.1941 .Существует мнение, что именно бомбардировка аэродромов Финляндии заставила её отказаться от антисоветского нейтралитета (близкого по духу к нейтралитету Испании или Турции) и объявить войну СССР. Более того, данная бомбардировка позволила политикам Финляндии считать войну свершившимся фактом и, соответственно, не проводить закон о начале войны через парламент. В краткосрочном периоде это привело к задержке 15 советских стрелковых дивизий, 1 танкового корпуса и 500 самолетов на северном фронте в один из переломных моментов войны. Все это позволяет считать бомбардировку аэродромов Финляндии политической ошибкой руководства СССР.
    Финское наступление 1941 года

    Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941—1944. На карте также показаны границы до и после Советско-финской войны 1939—1940 годов.
    С конца июня по конец сентября 1941 года финская армия в ходе ряда операций заняла почти все территории,тошедшие к СССР по итогам Советско-финской войны 1939—1940 годов, что рассматривалось финнами как полностью оправданные действия по возвращению утраченных территорий.
    10 июля Маннергейм написал в своем приказе, что "… во время войны за независимость в 1918 году он обещал, что не вложит свой меч в ножны, пока «последний боец Ленина и хулиган» не будет изгнан из Финляндии и Беломорской Карелии.
    26 июля финская канонерская лодка напала на советский «ТЩ-283» (ТЩ — Тральщик) и потопила его.
    8 августа 1941 г. Кейтель направил Маннергейму предложение совместно с вермахтом взять штурмом Ленинград. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление южнее реки Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Маннергейм ответил, что переход Свири не соответствует интересам Финляндии. На немецкие предложения прибывший в ставку президент Финляндии Рюти, выслушав напоминание Маннергейма о том, что последний поставил отказ о штурме города условием своего пребывания на посту главнокомандующего, согласился с ним. И от своего имени и Маннергейма ответил 28 августа категорическим отказом от штурма, который был повторён 31 августа.
    Вместе с тем, как отмечает А. Б. Широкорад, дальнейшее наступление на Ленинград потребовало бы штурма хорошо подготовленных укреплений Карельского укрепрайона (КаУР),к чему, по мнению Широкорада, финские войска не были готовы.
    Финские солдаты пересекают границу с СССР, лето 1941 года.
    В это же день (28.08) Гитлер информирует немецких военачальников о том, что война на Восточном фронте не будет закончена в этом году и следует начать разработку планов на 1942 год.
    1 августа финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера Маннергейм отдаёт приказ войскам на Карельском перешейке перейти к обороне вдоль линии старой советско-финской границы.
    4 сентября 1941 г., в ставку Маннергейма в Миккели был послан начальник главного штаба вооруженных сил Германии генерал Йодль. Но он и тогда получил отказ об участие финнов в наступлении на Ленинград. Вместо этого Маннергейм повёл успешное наступление на севере Ладоги. В этот же день немцы заняли Шлиссельбург, замкнув кольцо    блокады Ленинграда с севера
     
     

     
    4 сентября финская армия начала операцию по оккупации восточной Карелии, и к утру 7 сентября передовые части финской армии под командованием генерала Талвела вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. Маннергейм своим приказом отменил переименование города в Яанислинна («Онежская крепость»), а также других населённых пунктов Карелии, не входивших в состав Великого княжества Финляндского. Он также отдаёт приказ, запрещающий финским самолётам летать над Ленинградом Советское командование быстро почувствовало ослабление давления на финском участке и уже 5 сентября перебросило 2 дивизии, оборонявшие Карельский перешеек на юг, против немцев.
    В самом Ленинграде продолжались работы, в которых участвовало около полумиллиона жителей на южных подступах к городу. Укрытия для командования сооружались на северной окраине, в том числе в горе «Парнас» в Шувалово и Парке лесотехнической академии. Остатки этих сооружений сохранялись до сих пор.
    6 сентября 1941года Гитлер своим приказом (Weisung № 35), неожиданно  останавливает успешное наступление группы войск «Норд» на Ленинград, уже достигших пригородов города, назвав Ленинград «второстепенным театром военных действий». Фельдмаршал Лееб должен был ограничиться блокадой города и не позднее 15 сентября передать группе «Центр» все танки Гепнера и значительное число войск для того, чтобы «как можно быстрее» начать наступление на Москву.
    10 сентября в городе появляется с целью отражения его штурма Жуков. Лееб продолжает укрепление блокадного кольца, оттягивая советские войска от помощи начавшей наступление 54 армии.
    Маннергейм категорически отвергал предложения о подчинении себе немецких войск, поскольку в этом случае он нёс бы ответственность за проведение ими военных операций. Немецкие войска в Заполярье попытались захватить Мурманск и перерезать Мурманскую железную дорогу, но эта попытка провалилась из-за отсутствия поддержки со стороны финнов, неподготовленности немецких войск к войне в условиях Арктики и плохого планирования операции.
    22 сентября британское правительство заявило, что готово вернуться к дружественным отношениям с Финляндией при условии, что она прекратит военные действия против СССР и вернётся к границам 1939 года. На что был получен ответ о том, что Финляндия является обороняющейся стороной и потому инициатива по прекращении войны не может происходить от них.
    16 октября немцы попросили Маннергейма поддержать их в наступлении на Тихвин, и получили отказ. В результате чего немцы, въехавшие 9 ноября в город по только что построенной дороге, были уже 10 декабря вынуждены его оставить.
    6 ноября финны начали строительство на Карельском перешейке оборонительной линии Выборг-Тайпале (линии ВТ).
    11 ноября о таком строительстве получили приказ войска на Олонецком перешейке.
    28 ноября Англия предъявила Финляндии ультиматум, требуя прекращения военных действий до 5 декабря. Вскоре Маннергейм получил от Черчилля дружеское послание с рекомендацией де-факто выйти из войны, с объяснением этого наступлением зимних холодов. Однако финны, привязанные к немецкой экономике, отказались.
    К концу года стал ясным стратегический замысел финского командования: получить контроль над «тремя перешейками» : Карельским, Олонецким и перешейком между Онегой и Сегозером и там закрепиться. При этом финнам удалось захватить Медвежьегорск (фин. Karhumäki) и Пиндуши, перерезав тем самым железную дорогу на Мурманск.5 декабря начинается успешное контрнаступление под Москвой, после которого немцам уже никогда больше не удавалось так близко приблизиться к столице СССР.
    6 декабря Англия объявила войну Финляндии, Венгрии и Румынии.
    8 декабря финны захватывают при температуре −37° С Повенец, тем самым прекратив сообщение и по Беломоро-Балтийскому каналу.Вступление США в войну против Германии 11 декабря разрушило надежды финнов остаться в тени мировой политики, и в конце года финская армия повсеместно перешла к обороне.
    Немецкие неудачи под Москвой показали финнам, что война закончится не скоро, что привело к падению боевого духа в армии. Вместе с тем, выйти из войны через сепаратный мир с СССР не представлялось возможным, поскольку такой шаг привёл бы к обострению отношений с Германией и возможной оккупации Финляндии.
    По оценкам Финляндия мобилизовала около 16 % своего населения, поставив своеобразный рекорд в мировой истории, мобилизовав всех, кто был способен носить оружие. Это крайне тяжело отразилось на всех сторонах жизни государства. Осенью 1941 года началась демобилизация солдат старших возрастов, а к весне 1942 года было демобилизовано 180 000 человек.
    К концу 1941 года линия фронта окончательно стабилизировалась. Финляндия, проведя частичную демобилизацию армии, перешла к обороне на достигнутых рубежах. Линия советско-финского фронта стабилизировалась до лета 1944 года.