Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Буслаев Иван Ефимович

Родился 22 декабря 1903 года в с.Всеволодчине Балтайского района в семье крестьянина. В Советской Армии служил с 1925 года по 1956 год, пройдя путь от солдата до генерал-майора, командира 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии.
      С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украиском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке фронта, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. За боевые отличия и безупречную службу награжден многими орденами и медалями.
      Звание Героя Советского Союза Ивану Ефимовичу Буслаеву присвоили 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра.
      Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. По приказу Буслаева в прибрежных селах были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.
      Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, ток как форсирование велось на широком фронте. Натиск частей был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Через двое суток дивизия Буслаева расширила плацдарм и обеспечила постройку паромных переправ для успешного форсирования Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии.
      В последующем плацдарм в районе Кременчуга был еще более расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.
      В 1956 году генерал-майор И.Е. Буслаев уволился из Советской Армии. Умер 30 мая 1967 года в г.Белая Церковь Киевской области.