Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Красильников Иван Павлович

Родился 15 июня 1910 года в с.Балтай Балтайского района в семье крестьянина. Образование начальное. В предвоенные годы работал мастером булочного цеха артели «Кондитер» в г.Фрунзе.
       С августа 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне пулеметчик И.П. Красильников сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, Центральном, Белорусском – 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Имел три легких ранения. За боевые отличия награжден орденом Славы 3-й степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и двумя другими медалями.
       Звание Героя Советского Союза Ивану Павловичу Красильникову присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Десны, Сожа и Днепра.
       Осенью 1943 года Советская Армия, освобождая родную землю от тяжкого ига гитлеровской оккупации, начала историческую битву за Днепр.
       Советские воины во многих местах форсировали реку с ходу и захватили плацдармы на западном берегу. Но на некоторых участках наши части не смогли сразу переправиться. Остановились перед Днепров и войска 65-й армии, в том числе полк, в котором служил Красильников, хотя опыт форсирования малых и больших рек у бойцов был немалый. Позади остались Десна, Снов, Сож и десятки более мелких рек.
       Почти две недели готовились бойцы к форсированию Днепра. Строили плоты и паромы, чинили рыбачьи лодки, оружие, запасались боеприпасами, вели разведку противника. На рассвете 15 октября рота Красильникова начала Форсирование реки.
       Тихо плыли плоты и лодки, бойцы внимательно всматривались в ночную темноту. Но, как ни осторожны были наши воины, наблюдатели противников все-таки заметили десантников. Огонь невиданной силы обрушился на переправляющуюся роту. Две лодки, плывшие рядом с Красильниковым, были разбиты прямыми попаданиями снарядов. Солдаты погибли. В селдующее мгновение лодку Красильникова отбросило в сторону. Оказавшись в воде, шестеро бойцов поплыли к берегу, захватив с собой пулемет и коробку с лентами. Они благополучно преодолели 100-метровую полосу ледяной воды и. выбравшись на берег, установили пулемет на бугре, в упор ударили по фашистам.
       Гитлеровцы стали вести по смельчакам огонь из трех пулеметов. Были убиты командир расчета, наводчик и два бойца. Красильников лег за пулемет и стал отражать натиск противника. Когда кончились патроны, двое храбрецов отбивались ручными гранатами, а затем захватили вражеский пулемет и огнем вдоль траншеи истребили три десятка гитлеровцев, удержали плацдарм.