Разработчики сайта, Гайнуллина Эльвина, Гиззатуллина Эльвина, Сафина Альбина и Хатмуллина Регина, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011" Великая Отечественная война - Минск
Суббота, 10.12.2016, 11:48
 Никто не забыт,ничто не забыто
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3468
Друзья сайта
  • Армия России
  • Династия Романовых
  • Человек разумный - человек свободный
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Минск


    За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Но Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

    ГОРОД - ГЕРОЙ МИНСК. В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации.
    Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны.
    За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Не взирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье.
    Город Минск и Минская область были центром партизанского движения в БССР. В 1943 году в период попыток главного командования немецкой армии наступать на Москву с района Курской дуги была проведена `рельсовая война`, организованная в Минской области по единому плану ЦК КП(б)Б и Минского подпольного обкома КП(б)Б, которая в значительной степени способствовала разгрому врага и развитию наступления Красной Армии на юге СССР.
    Немецкие захватчики принесли неисчислимые страдания и разрушения городу: сожгли и взорвали лучшие здания, 23 крупнейших предприятия, уничтожили все научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, библиотеки, музеи, Академию наук, театры, клубы, школы и т.д.
    Город Минск был опоясан целой системой концентрационных лагерей, где под зверскими пытками погибли сотни тысяч советских граждан, героически боровшихся против немецко-фашистских оккупантов.
    В специальный лагерь - гетто - в Минске было загнано до 100 тысяч жителей-евреев, которые постепенно зверски уничтожались.
    Многочисленные виселицы у Дома Красной Армии и пассажирского вокзала, у театра оперы и балета, на главных улицах и в других местах города с надписью: `Повешен как партизан` - свидетельство борьбы минчан с ненавистным врагом.
    Город Минск не сдался, не покорился врагу, а героически боролся против немецких оккупантов. Столица БССР дала партизанскому движению в Белоруссии десятки тысяч лучших своих сынов и дочерей.
    Только за период с сентября 1943 года по июль 1944 года из Минска в партизанские отряды ушли больше 20 тысяч человек, а лучшая часть оставшегося населения города вела скрытую напряженную борьбу против немецких захватчиков.
    В Минске в день `торжества` фашистов, 22 июня 1943 года, в городском театре взорвалась мина, убито 30 и ранено 100 фашистов. В сентябре 1943 года в офицерской столовой по Московской улице во время бала немецких офицеров СД был произведен взрыв. Убито 18, ранено 54 и контужено 100 немецких офицеров.
    На заводе им. Мясникова, который работал на немцев, организовано два взрыва, в результате чего завод простоял 5 суток. Подпольная комсомольская группа `Андрюша` под руководством Николая Кедышко провела в городе свыше 40 диверсий. На хлебозаводе, где выпекался хлеб для немецкой армии, были выведены из строя электромоторы и конвейер для подачи теста. Группа связалась с инженером электростанции тов. Волчек, который взорвал турбину.
    После диверсии его схватили и публично повесили в городе.
    Подпольщики убили 60 немецких солдат и офицеров. Они переправили в партизанские отряды много оружия и большое количество военнопленных и советских граждан. Героиня-патриотка, студентка Минского пединститута Любовь Гайдученок по заданию ЦК ЛКСМБ в июле 1942 года проникла в тыл противника, где вошла в состав Минского подпольного комсомольского межрайцентра.
    Товарищ Гайдученок в городе Минске создала много подпольных комсомольских групп, которые под ее руководством провели ряд смелых крупных диверсий.
    Подпольщики сожгли несколько складов с хлебом и продовольствием, предназначенных для немецкой армии, передали много оружия партизанским отрядам и переправили большое количество советских граждан и военнопленных в партизанские отряды.
    В ночь на 22 мая 1943 года, возвращаясь с боевого задания с двумя товарищами, Любовь Гайдученок попала в засаду и была ранена в ногу. Презирая смерть, она до последнего патрона расстреливала пытающихся взять ее живой немцев и последней пулей застрелилась. Диверсионная работа, проводимая в Минске патриотами нашей Родины, наводила ужас на немецких захватчиков, разрушала их коммуникации и выводила из строя технику и живую силу врага.
    Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года.
    Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.