Разработчики сайта, Гайнуллина Эльвина, Гиззатуллина Эльвина, Сафина Альбина и Хатмуллина Регина, приветствуют жюри конкурса "Лучший образовательный сайт-2011" Великая Отечественная война - Мороз Николай Никифорович
Суббота, 10.12.2016, 06:02
 Никто не забыт,ничто не забыто
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3468
Друзья сайта
  • Армия России
  • Династия Романовых
  • Человек разумный - человек свободный
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Мороз Николай Никифорович



    Гвардии лейтенант, командир взвода 82-миллиметровых минометов 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, роился 28 декабря 1924 года в с.Славянка Новобурасского района Саратовской области в семье крестьянина. Выпускник Балтайской средней школы. Окончил Симферопольское стрелково-минометное училище. С августа 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, разгрома врага на территории Германии. Тяжело ранен в 1945 году. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и тремя медалями.
    Звание героя Советского Союза Николаю Никифоровичу Морозову присвоено 27 июня 1945 годя за отвагу и мужеств, проявленные при форсировании Одера, захвате и удержании плацдарма на западом берегу реки.
      12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону противника на Сандомирском плацдарме и устремились на запад.
      Позади остались польские города Шидлув, Енджеюв, Ченстохов. Гвардейцы пересекли границу Германии и 23 января вышли к Одеру – последнему водному рубежу на пути к Берлину.
    Взвод Мороза был придан стрелковой роте, которая должна была форсировать Одер первой в полку. Для переправы было решено использовать старую баржу, брошенную гитлеровцами у песчаной отмели. Задолго до рассвета закончили погрузку. Сорок бойцов налегли на весла, и баржа медленно двинулась к противоположному берегу. На середине реки случилось непредвиденное: судно село на мель. Гитлеровцы усилили огонь, несколько снарядов разорвалось рядом с баржей. Мороз принял решение добираться до берега вброд. Он первым спустился в ледяную воду. За ним, взвалив на плечи минометы и ящики с боеприпасами, пошли бойцы. С прибрежных круч зло хлестнули вражеские пулеметы и автоматы.
      Выбравшись на сушу, расчеты установили минометы под крутым берегом и открыли огонь по ближайшим огневым точкам. Мороз умело корректировал стрельбу взвода и вскоре сумел подавить два станковых пулемета, которые вели по барже прицельный огонь.
      Тем временем, стрелки сняли судно с мели, подплыли к берегу и пришли минометчикам на помощь. Гитлеровцы были выбиты из прибрежных траншей. Рота захватила небольшой плацдарм, обеспечивающий переправу полка от ружейно-пулеметного огня противника. Позднее этот плацдарм был расширен и сыграл важную роль в операциях советских войск по освобождению от гитлеровцев Верхне-Силезского промышленного района и г.Оппельна.
      В послевоенные годы Н.Н. Мороз окончил Саратовский экономический институт и аспирантуру. Кандидат экономических наук. Живет в г.Ростове-на-Дону, заведует кафедрой в Ростовском институте народного хозяйства.