Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Овсянников Николай Иванович

Старшина, командир 45-миллиметрового орудия 448-го полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознаменной дивизии, родился в 1903 году в с.Донгуз Балтийского района в семье крестьянина. Из-за тяжелого материального положения родителей образования не получил, писать и читать научился самостоятельно. С августа 1941 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, Северо-Западной, Центральном, 3-м и 1-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Белевом, Плавском, Старой Руссой, в Курской битве.
      Звание Героя Советского Союза Николаю Ивановичу Овсянникову присвоено 27 февраля 1945 года за мужество и умелые действия в боях на подступах к городу Орлу и при прорыве обороны противника на западном берегу реки Вислы.

Советские войска 12 июня 1943 года перешли в контрнаступление на Орловском направлении. Гитлеровское командование не хотело мириться с провалом своих планов под Курском и, опираясь на мощную, заранее подготовленную оборону, всем силами стремилось задержать наступление наших войск. Бои с самого начала приняли ожесточенный характер.
      В районе станции Моховое противник 21 июля предпринял сильную контратаку. Против батальона, в котором сражался Овсянников, он бросил 10 тяжелых танков «тигр» и до двух батальонов пехоты. Советские воины проявили величайшую стойкость и воинское мастерство в борьбе с превосходящими силами противника. Расчет старшины Овсянникова подпустил танки на 100-200 метров и открыл огонь по «тиграм». С первых же выстрелов один из них окутался дымом и остановился, другие изменили направление атаки и обрушились на артиллеристов. Вышли из строя все номера орудийного расчета. У пушки остался один Овсянников. Он вступил в неравный поединок и подбил еще одного «тигра». Остальные танки были уничтожены огнем артиллерийского противотанкового полка. В этом бою Овсянников был контужен и отправлен без сознания в госпиталь. Однако уже через несколько дней он вернулся в батарею.
      14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Полк ,в котором служил Овсянников, наносил удар в направлении Варшавы и уже 17 января вместе с другими советскими частями и частями польской армии освободил многострадальную столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. В ходе этих боев «сорокапятка» Овсянникова все время находилась в боевых порядках стрелковых рот. Своим метким огнем только 14 и 15 января орудие Овсянникова уничтожило два станковых пулемета с расчетами и до 20 гитлеровцев, а также подавило три огневые точки противника.
      В 1945 году Н.И. Овсянников демобилизировался из Советской Армии и вернулся в родные края. Работал директором пищекомбината в Балтае, заведующим хозяйством школы.