Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

Хальзов Виктор Степанович

Старший сержант, старший пилот авиационного полка, родился в 1921 году в г. Вольске в семье рабочего. Жил в с. Донгуз Балтайского района. Учился в Вольской средней школе №1 и местном аэроклубе. В конце 1941 года окончил Энгельскую военную авиационную школу пилотов. С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Сталинградском, 1, 2 и 3-м Прибалтийских фронтах. Легко ранен 1 сентября 1942 года под Сталинградом. За боевые отличия и безупречную службу в Советской армии награжден двумя орденами Красного знамени(1942,1945), орденами Отечественной войны 1-й степени(1944), Красной Звезды (1955), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За оборону Сталинграда» и тремя другими медалями.
      Звание Героя Советского Союза Виктору Степановичу Хальзову присвоено 24 мая 1943 года за 46 успешных боевых вылетов во время боев под Сталинградом и проявленные при этом доблесть и мужество.
      Сержант Хальзов прибыл в штурмовой полк летом 1942 года в дни ожесточенных оборонительных боев нашей армии под Сталинградом. В первых же боевых вылетах молодой летчик показал себя с самой лучше стороны. Он отлично владел техникой пилотирования, точно поражал цели, был расчетлив и смел в воздушных схватках с противником.
      15 июля 1942 года эскадрилье, в которой служил Хальзов, было приказано нанести удар по вражеской колонне на дороге Миллерово-Морозовский. При подходе к цели штурмовики были обстреляны зенитной артиллерией противника. Хальзов спикировал на колонну танков и сбросил бомбы, а затем сделал второй заход и с высоты бреющего полета обстрелял из пушки и пулеметов в панике бегущих гитлеровцев. На лицевой счет летчика были записаны один танк, пять автомашин и пять повозок с солдатами.
      30 августа Хальзов в составе девятки «Ильюшиных» вылетел на выполнение ответственного задания командования - уничтожение переправы противника через Дон в районе Калача. Эта переправа особенно плотно прикрывалась зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Искусно маневрируя в зоне зенитно-артиллерийского огня, Хальзов с бреющего полета нанес удар по переправе и разрушил ее.
      Во второй половине этого же дня Виктор со своими боевыми товарищами штурмовал колонны 4-й немецкой танковой армии в районе Абганерово. Летчик сделал три захода на цель и точным попаданием бомб и пулеметно пушечным огнем уничтожил 2 танка, 3 автомашины, и группу пехоты противника.
      31 августа 1942 года Хальзов вновь штурмовал танковые колонны противника в том же районе. При возвращении с боевого задания на группу советских штурмовиков напали вражеские истребители. Сержант заметил, как к ведущему группы пристроился в хвост «мессершмитт», бросив свою машину в крутое пике, Хальзов поспешил на помощь командиру. Меткой очередью из пушки он сразил фашистского стервятника. За смелость и отвагу в бою командир полка объявил Хальзову благодарность.
      Всего за время войны Хальзов произвел 173 боевых вылета, уничтожил сотни гитлеровцев, 60 танков, 200 автомашин и много другой боевой техники противника.